横浜の有名なあそこのシウマイ弁当

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この絵は「めし原画展」のラストに置かせてもらった限定ポストカードの絵柄です。
ローマ字にして小洒落た仕様となっております。
ココのシウマイ、最近は真空パックのシウマイも売り出されていて
我が樟葉モールでも買えるんやけど、やっぱ真空よりも
そのままのほうが美味いと感じます。
東京に行ったら6個要り250円をサラリとダンディに食うのが俺トレンド。
言うてもものすごい匂いするんやけど。
そしてこのシウマイ弁当は、このまま横に更に白ご飯を置いて食いたいくらい
味の濃いものばっかりが詰まってました。(基本、味濃いもん好きなので満足)

焼売は大阪ってどこの中華にも置いてるってわけではないので
やっぱあっちのほうが本場なんかなあ。そら本場は中国やろけど。
でもこっちにも誇るべき551のジャンボシューマイがありますね。
もちろんあれも大好き。
あれを酢醤油とカラシでベッタベタにして
ご飯ガーっと行くんんやったら、それが最後の晩餐でもエエです。

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いちまーい、にまーい、しゅうまーい(中華番町皿屋敷)

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Commented by okuyamama at 2010-12-05 14:07
最近は、醤油さし普通のプラスチックのになっちゃってるの?
昔は何か陶器製の変やけど可愛いやつやったよね。


駅弁の俵ご飯の、みっちり詰まった感じが好きです。
Commented by yamasakki2 at 2010-12-07 11:31
okuyamama>駅弁は、お値段がちと張るけども旅情気分をかきたてるよね。
 陶器の入れ物は「ひょうちゃん」といって、大きな箱のやつとかには
 今でも入ってるみたいで、丁度今は「CATS」仕様でワケわからんように
 なってたで!
by yamasakki2 | 2010-12-03 23:10 | めし | Trackback | Comments(2)