2014年 03月 30日
小豆島へ

絵をクリックするともっと大きく見れるよ。
ヤマサキカンパニーの社員旅行で(一応取材という名目で)
隙を見て小豆島に行ってきました。
小豆島は完全な島なので、本州、四国からの橋が無く
マイカーで神戸港からフェリーで小豆島坂手港へ。
昔、チャリで行ったときは南港から行ったような記憶があるんやけども
もう南港からのフェリーは無いみたいで、神戸から。
フェリーで三時間ほど。
もう、坂手港に近づくと漂う濃厚な醤油の香り。
生憎にも、雨空だったのだけれど、それが幸いしてか
接岸されるときの雨雲に滲む島の雄大さが大迫力。
小豆島はオリーブと醤油と二十四の瞳の
車で横断するに30分ほどの小さい島。
車があれば一日で見所はほぼ回れる。
そないにグルメ的な名物も無い島だけれども、
小豆島で食べたもんもちらほらと。
ホテルで頂いた夕食がこれでもかと量がすごく贅沢な気にさせられた。
素泊まりで夜は地元の居酒屋へ、が定石だったけれども
こういうのも素晴らしい。
というか、ホテルのある土庄港には手ごろな居酒屋が見つけられんかった。
帰ってきて仕事をしようと思ってたけども
バカンス気分が抜けなくて開き直っております。
だって世間も休みやからええよね。
醤油の香りの小豆島

by yamasakki2
| 2014-03-30 00:35
| 非日常